Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 93 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  Suivante
  Imprimer le sujet

Re: Cyclone
Auteur Message
MessageMessage posted...: Ven 8 Juin 2012 20:17 
Accro
Accro
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: Dim 29 Avr 2012 23:12
Messages: 4795
Localisation: Guadeloupe
Oui , c'est la force centrifuce crée par le cyclone qui permet à tous les débris de coller à la paroi, du coup ils tombent par gravitée + mouvment "cyclone" dans la poubelle et rien ne passe ou presque dans le tuyau d'aspiration.

"Dyson" a posé un brevet là dessus mais a t'il copié ou l'a-t'on copié telle est la question...

_________________
.
.
Ma location touristique . . . C'est une maison bleue . . . adossée ... http://auboutdelaravine.com/


Haut
 Profil  
 

Re: Cyclone
MessageMessage posted...: Sam 9 Juin 2012 05:22 
Habitué
Habitué
Hors ligne

Inscription: Dim 29 Avr 2012 23:12
Messages: 33
Localisation: Artix (64)
j'ai fais un plan avec un rhinocéros 3D et vue développé pour la coupe du passage des tubes, inspiré de central cyclone, reste plus que le temps....

_________________
best combi 260 serie 4 kity

les difficultés ne sont pas faites pour abattre mais pour être abattues.


Haut
 Profil  
 

Re: Cyclone
MessageMessage posted...: Lun 11 Juin 2012 11:35 
Fan
Fan
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: Jeu 31 Mai 2012 20:53
Messages: 77
Localisation: Lyon
Fylm a écrit:
L'aspirateur est un Karscher, NT27/1 si mes souvenirs sont bons.
Pour l'instant, mes branchements sont juste fait avec des tuyaux de récup d'aspirateur. Je colle un embout de chaque côté et hop.
Plus tard, quand tout sera en place, ce sera surement du tube PVC en fixe.


Bonjour,

Merci pour l'information!

Hmm!!! Si je me réfère aux documents fabricants:
Karcher NT27/1 = 20 000Pa
Festool CT22= 24 000Pa

Donc tu as des bons résultats, c'est très encourageant, je ne pensais pas que les résultats pouvait être aussi bon en intercalant un cyclone.
Je pense que je vais tenter le montage, j'avais dans l'esprit de faire un montage indépendant (aspirateur cyclonique) mais la fabrication du ventilateur me rebutait. Mais là, c'est juste un intermédiaire et l'efficacité relatée est au rendez-vous!

Je pense que l'intérêt de ce montage est d'avoir une installation fixe dans l'atelier et ne jamais perdre d'aspiration (remplissage du sac). Après, si on dimensionne aux petits oignons, je pense même qu'il y a moyen d'améliorer vos résultats.


Pour apporter ma contribution à la discussion (dans la mesure de mes connaissances):

Notez bien que l'unité de pression/dépression est le Pa (Pascal) s'exprime par une masse sur une surface, comme un piston. (Ainsi si votre tuyau d'entrée est trop grand, vous perdrez beaucoup d'aspiration.)

Je ne pense pas qu'il soit possible d'aspirer mieux que l'aspirateur d'origine.
Vu la longueur du système il y a obligatoirement des pertes de charge.
Je pense qu'il est important de soigner les angles (pas de coudes brusques), les connexions et les étranglements (à éviter).


Vos montages son empirique s'emble-t'il?
-Le Ø d'entrée et son angle d'attaque
-Le Ø de sortie et sa profondeur
-Le Ø du cyclone et sa hauteur ainsi que l'angle du cône
...sont des paramètres qui doivent avoir un impact important sur la qualité du montage...

Mais ce qui est excellent c'est que malgré tout, ça marche et que vos résultat sont très très bons (ça fait le job!).

A la lecture de ce post, je vous met le lien d'un document que j'ai trouvé sur le site des copeaux:
http://lescopeaux.asso.fr/Equipement_Atelier/Docs/Eric38_Aspirateur_Cyclonique.pdf

Ce PDF traite des aspirateur cyclonique, mais le principe est là (j'avoue l'avoir parcouru en diagonal pour le moment).

Bonne lecture.

Raider5256

_________________
"Tant qu'on n'a pas tout donné on n'a rien donné" GUYNEMER


Haut
 Profil  
 

Re: Cyclone
MessageMessage posted...: Lun 11 Juin 2012 19:50 
Accro
Accro
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: Dim 29 Avr 2012 23:12
Messages: 1113
Merci Raider5256 pour le lien. C'est un des premiers dossier que j'ai lu. C'est d'ailleurs lui qui m'a donné l'idée de le mettre sur ma poubelle 120 L.
J'essaierais de mettre une petite vidéo quand je met l'aspi en route et que les flancs se compriment. Je ne sais pas si on verra bien.


Haut
 Profil  
 

Re: Cyclone
MessageMessage posted...: Mer 13 Juin 2012 09:44 
Découvre le forum
Découvre le forum
Hors ligne

Inscription: Mar 12 Juin 2012 18:15
Messages: 1
Bonjour les gens, une autre astuce que j'ai utilisé pour mon petit aspirateur "topcraft" est un cône de signalisation.

Mon problème actuel est que je dois trouver un seau ou un bidon assez résistant car c'est vrai que la dépression est forte et celui que j'utilise est trop flexible mais le résultat est là ;)


Haut
 Profil  
 

Re: Cyclone
MessageMessage posted...: Jeu 28 Juin 2012 01:15 
Accro
Accro
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: Dim 29 Avr 2012 23:12
Messages: 4795
Localisation: Guadeloupe
Bonjour, j'ai pas osé le mettre dans ton fil, je l'ai mis ici :
(aspirateur cyclone)

viewtopic.php?f=18&t=275

_________________
.
.
Ma location touristique . . . C'est une maison bleue . . . adossée ... http://auboutdelaravine.com/


Haut
 Profil  
 

Re: Cyclone
MessageMessage posted...: Jeu 5 Juil 2012 22:23 
Poste parfois
Poste parfois
Hors ligne

Inscription: Ven 18 Mai 2012 22:13
Messages: 14
Hello,

quelques photos de ma réalisation. Que de la récup sauf la feuille de PVC 1.5mm achetée 9€ le m² j'en ai utilisé à peine la moitié. C'est pas très soigné mais ça fonctionne !
J'ai fait 2 épaisseurs pour le cône en PVC j'avais peur de l'affaissement sous la dépression. Mais je voulais absolument du transparent pour voir à l'intérieur quand ça fonctionne !!
Le tonneau on en trouve pas mal dans mon coin car ils sont utilisés pour la macération des fruits avant d'en faire du Schnaps. C'est un 60L et il tiens assez bien le coup, ils existent en 120L mais faudrait le renforcer je pense.

En tout cas merci pour les articles qui m'ont vraiment bien aidés !


Fichiers joints:
DSC_0014.jpg
DSC_0014.jpg [ 180 Kio | Vu 1138 fois ]
DSC_0012.jpg
DSC_0012.jpg [ 186.93 Kio | Vu 1138 fois ]
Haut
 Profil  
 

Re: Cyclone
MessageMessage posted...: Ven 6 Juil 2012 17:12 
Accro
Accro
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: Dim 29 Avr 2012 23:12
Messages: 1113
Et alors ? Comment trouves tu son efficacité ? Qu'en penses tu ?


Haut
 Profil  
 

Re: Cyclone
MessageMessage posted...: Dim 8 Juil 2012 13:21 
Poste parfois
Poste parfois
Hors ligne

Inscription: Ven 18 Mai 2012 22:13
Messages: 14
Alors j'ai fait quelques tests :

- Le tonneau bleu de 60L a tendance à s'effondrer sur lui-même sous la dépression. Il faut donc le renforcer ou trouver quelque chose de plus costaud.
- Je trouve qu'il y a une petite parte d'aspiration, mais c'est normal je pense car j'ai fait le test avec 2x 2m de tube aspirateur (pertes de charge). L'idéal je pense est de diminuer la distance aspirateur-cône. De plus j'ai aussi utilisé un tube aspi à gravats (50mm de diamètre) pour l'aspiration, ceci n'est pas non plus l'idéale.
- J'ai également remarqué que les déchets ont des fois tendance à stagner juste à l'entrée du tonneau dans le cône. Ils tournoient sans tomber. Mais ceci n'empêche pas le fonctionnement car c'est juste transitoire.

- A part ça la séparation se fait plutôt bien je trouve. Il faudrait que je nettoie le filtre de l'aspi avant le prochain essai pour voir l'encrassement après utilisation.
- Le mastic que j'ai utilisé est assez costaud (c'est du mastic de couverture)

Voilà pour le retour d'expérience.


Haut
 Profil  
 

Re: Cyclone
MessageMessage posted...: Dim 8 Juil 2012 13:41 
Accro
Accro
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: Dim 29 Avr 2012 23:12
Messages: 4795
Localisation: Guadeloupe
Dot a écrit:
- Je trouve qu'il y a une petite parte d'aspiration, mais c'est normal je pense car j'ai fait le test avec 2x 2m de tube aspirateur (pertes de charge). L'idéal je pense est de diminuer la distance aspirateur-cône. De plus j'ai aussi utilisé un tube aspi à gravats (50mm de diamètre) pour l'aspiration, ceci n'est pas non plus l'idéal.


C'est pour ça que tu as une perte, tu ne peut pas augmenter le diamètre de la bouche d'aspiration sous sanction de diminuer très fortement la dépression et donc la vitesse d'aspiration.
Si ton aspi a un diametre de 40 reste en 40



Pour la déformation du tonneau, il est facile de le renforcer avec des toles acier ou alu de 20mm de large et rivetage.
Tu fait un cerclage comme les tonneaux à vin.

_________________
.
.
Ma location touristique . . . C'est une maison bleue . . . adossée ... http://auboutdelaravine.com/


Haut
 Profil  
 

Re: Cyclone
MessageMessage posted...: Dim 8 Juil 2012 15:33 
Accro
Accro
Hors ligne

Inscription: Mer 13 Juin 2012 21:59
Messages: 883
Bonjour a tous
Afin de bien dimensionner vos tuyaux voici quelques formules de bases ( ici pour des fluides incompressibles comme l'eau sinon ce sont des formules de mécanique des fluides trop complexes a exprimer ici et les pertes de charges négligées bien quelles puisse être importante) . Vous pourrez donc mieux comprendre ce qu'il faut faire pour amoindrir ces fameuses pertes de charges néfaste pour le fonctionnement d'un aspi, ou d'une tuyauterie en général.

Pression= Force / Surface (P=F/S) P en bar, F en N, et S en m2 ,de plus 1 Bar =100000 pascals d'ou 24000 pascald =0.24b
Débit volumique= Volume/temps (m3/s)
Vitesse du fluide =débit volumique/surface du tuyau ( m/s )

Maintenant qu'elles sont les paramètres qui augmentent la perte de charge:

- La vitesse du fluide: plus le fluide va vite, plus il y a du frottement sur les parois donc abaisser la vitesse du fluide sur les grandes longueur mettre un tuyau de grande section (plus c'est long plus il faut un grand diamètre), et le réduire au dernier moment pour retrouver la vitesse du fluide correcte au plus près de l'utilisation.
- La géométrie des canalisations : préférer les tuyaux lisses pour les conduites fixes, et après pas le choix tuyau annelés flexibles
- Le coudes avec peu de rayon ( essayer de prendre une épingle avec votre voiture a 200km/h) => augmenter le rayon si possible
- La longueur du tuyau essayez d’être au minimum de longueur mais tout en ayant un travail confortable rien de pire que de tirer sur un tuyau pour gagner 10cm ( peut être très dangereux avec l'electropartatif)
- Les réductions trop abruptes choisir des cônes

En espérant vous avoir un peu aidé

Copalement

_________________
Le bois avance , et nous on court derrière Image Image


Haut
 Profil  
 

Re: Cyclone
MessageMessage posted...: Dim 8 Juil 2012 19:36 
Poste parfois
Poste parfois
Hors ligne

Inscription: Ven 18 Mai 2012 22:13
Messages: 14
hundertaker a écrit:
C'est pour ça que tu as une perte, tu ne peut pas augmenter le diamètre de la bouche d'aspiration sous sanction de diminuer très fortement la dépression et donc la vitesse d'aspiration.
Si ton aspi a un diametre de 40 reste en 40


C'est ce que je vais faire dès que j'aurai réglé le problème du tonneau.

hundertaker a écrit:
Pour la déformation du tonneau, il est facile de le renforcer avec des toles acier ou alu de 20mm de large et rivetage.
Tu fait un cerclage comme les tonneaux à vin.


Oui ! Bonne idée.


Haut
 Profil  
 

Re: Cyclone
MessageMessage posted...: Mar 10 Juil 2012 14:55 
Habitué
Habitué
Hors ligne

Inscription: Dim 29 Avr 2012 23:10
Messages: 40
Bonjour,
je ne suis pas très doué avec sketchup et je debute .

je souhaite réaliser le cyclone du lien http://www.civade.com/post/2011/03/21/diy-cnc-cyclone-separateur-cyclonique-poussiere-copeaux-aspirateur-atelier
mais je ne sais pas comment faire la découpe du cône, faut il aussi faire la languette sur le coté ou faut il juste faire le cone ?

comment fait on avec le fichier sketchup pour imprimer les cercles a taille réel ?

lorsque j'utilise le fichier sketchup les dimenssions du triangle ne sont pas les même que celle de l'impression ecran
la longueur entre les 2 arc de cercle est de 352 mm alors que sur l'impression ecran elle est de 360mm quel dessin avez vous utilisé ? le screenshot ou le fichier sketchup ?


Haut
 Profil  
 

Re: Cyclone
MessageMessage posted...: Mar 10 Juil 2012 17:08 
Accro
Accro
Avatar de l’utilisateur
Hors ligne

Inscription: Dim 29 Avr 2012 23:12
Messages: 1113
Il faut faire la languette. Par contre, je ne me rappelle plus de comment je suis parti. Il me semble que j'avais pris les dimensions qu'il donnait (en pensant à rajouter 2cm pour la languette), découpe à la cisaille à tôle simple, pour les cercles de bois rien de bien compliqué, scie sauteuse puis lime et pour le trou oblong, là j'avais repéré sur le plan sketchup pour les dimensions.
Pour imprimer en dimensions réelle sous sketchup je ne me souviens plus comment j'avais fait, mais des spécialistes vont te dire ça je pense.


Haut
 Profil  
 

Re: Cyclone
MessageMessage posted...: Mar 10 Juil 2012 20:43 
Accro
Accro
Avatar de l’utilisateur
En ligne

Inscription: Dim 29 Avr 2012 23:10
Messages: 3027
Localisation: Mulhouse
Bonsoir,
pour imprimer à l'échelle voici une méthode qui devrait donner satisfaction.

1‐ Choisir une vue autre que ISO, soit: (Dessus, Face, Arrière, Droite, Gauche)
2‐ Dans le menu "Camera" choisir "Projection Parallèle"
3‐ Dans le menu Camera, (ou via l’icône) faire un zoom étendu (Très important !)
4‐ Dans le menu "Fichier/Imprimer" ou "Fichier/Aperçu avant impression":
‐ Cocher "Vue actuelle"
‐ Décocher "Adapter à la page"
‐ Décocher "Utiliser les limites de la géométrie
‐ Dans "Échelle" "Dans la sortie Papier" inscrire 1"
‐ Dans "Échelle" "Dans Sketchup" inscrire 1"
5‐ Cliquer Ok ou Imprimer

_________________
Cordialement, Jean-Franco
http://www.lescopeaux.asso.fr


Haut
 Profil  
 

Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 93 messages ]  Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot], jp73, Troispattes et 3 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
Testez la Boite à discussions© Breizh Shoutbox v1.5.0


Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com